STUDIO M' 年始の食卓に
今年もクリスマスが終わり、2020年まで残り1週間を切りました。
クリスマスが終わると息つく間もなく年始の準備。
あわただしいですが、買い物が増えたり、普段会わない人と会えたりするのはどこか楽しくもあります。
先日もお伝えしましたが、livableは
12/30(月)~1月4日(土)休業
となります。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
今回は、livableで扱っているマルミツポテリさんの食器の中から、
年末年始にご家族やご友人と集まる機会にぴったりで、普段使いもできる物を紹介いたします!
【リアン 取皿】
木瓜型(もっこうがた)という、日本の家紋にもある伝統的な形です。
鳥の巣に形が似ていることから、子孫繁栄を意味する形として親しまれてきました。
木瓜(ぼけ)の実の断面に似ていることが名前の由来です。
華やかな形ですが、すこし揺らいだ縁や釉薬のムラの効果で優しさも感じます。
取皿ですがほどよく大きさがあるので、副菜の皿やデザート皿として使うこともできます。
洋菓子とも相性が良いです!
¥1,300 +tax
【たんぽぽ 小鉢】
マルミツポテリさんのプロユースブランド、SOBOKAIの器です。
その名の通り、たんぽぽの花をイメージした形です。
立体的に表現された花びらと明るい色が特徴で、食卓のアクセントになりそうです。
重ねることができる形なので、色違いで揃えても収納しやすいです。
磁器で強度があり、扱いやすいのも魅力です!
¥850 +tax
【カシェ 4.5寸鉢】
STUDIO M’ 2019秋冬の新作です。
素敵な柄の器はたくさんありますが、実際に使うことを想像したときに、
料理と合うかなとか、派手すぎないかなと考えて立ち止まってしまうことがよくあります。
ですがこの器は素朴な雰囲気で、食卓に取り入れやすそうだと思いました。
装飾的な形なので、絵付けは手作業で丁寧に行わなければいけないそうです。
そのためわずかにズレやかすれが見られることがありますが、それもまた味わい深いです。
¥1,400 +tax
【リセ 三段重】
正月といえばおせち料理。
作る側からするととても大変な作業ですが、お気に入りのお重があれば楽しくなりそうです。
こちらは磁器素材のお重で、1辺11cmと小さめです。
料理が少なめでも華やかに詰めることができるので、おせち作りに慣れていない方やたくさん作るのが大変な方でもチャレンジしやすいです。
正月以外の季節は、常備菜用の器として重宝します。
作りおきしたおかずを電子レンジにかけて、そのまま食卓に出すことができます。
¥4,900 +tax
毎年毎年のことで、料理はもうたくさん…と思っていた方。
新しい器をとりいれると、新鮮な気持ちで取り組めるかもしれません。
皆様、素敵な年末年始をお過ごしください!
0コメント